Gemeindeausfahrt „Kloster Reute und Weingarten“ - 26. Mai - ABGESAGT

Im Kloster Reute hören wir nach Ankunft um ca. 10.30 Uhr einen Vortrag zur Guten Beth und zum Kloster. Wir gehen anschließend in die Klosterkirche und zum Grab der Guten Beth (ca. 90 Minuten). Die Kosten sind im Anmeldepreis enthalten. Es gibt die Möglichkeit, Wasser vom Brunnen der Guten Beth abzufüllen. Nach Bedarf bitte dafür eine Flasche mitbringen. Anschließend gibt es im Kloster die Möglichkeit zum Mittagessen. Es werden zwei Gerichte zur Auswahl angeboten (nicht vegetarisch und vegetarisch). Der Speiseplan zur Anmeldung wird im Bus durchgereicht. Das Menü kostet 13.50 €. Um 13.30 Uhr wird uns der Bus zur Basilika Weingarten fahren. Dort bekommen wir ab 14.00 Uhr eine Führung. Die Kosten hierfür sind im Anmeldepreis enthalten.

Ab 15.00 Uhr besuchen wir das Martinus-Café neben der Basilika. Folgender Text dazu kommt von der Homepage: „Hier finden Sie einladende Räumlichkeiten zum Wohlfühlen und an unserer Selbstbedienungstheke bedienen Sie freundliche Menschen mit und ohne Handicap. Ehrliche Gastfreundschaft, fairtrade Kaffeespezialitäten und regionale Produkte treffen im Martinus Klostercafé auf Genießer aller Art.“

Um 16.30 Uhr werden wir zu einer Führung im Museum für Klosterkultur (600 m Laufweg) erwartet. Die Kosten sind im Anmeldepreis enthalten. Die Heimfahrt treten wir um 17.30 Uhr an.

Planungsteam: Marianne Schrey, Brigitte Adam, Angela Droste
Termin: Di 26.05. 8.00 Uhr Abfahrt an der Kirche Maichingen, Rückkehr ca. 19.30 Uhr
Kosten: 35,00 € (für die Busfahrt und die drei Führungen). Der Betrag wird im Bus eingesammelt.
Anmeldung: Mit Anmeldeabschnitt bis Di 19.05. im Pfarrbüro oder im Briefkasten des Familienzentrums im Gemeindehaus

Da wir leider die Erfahrung gemacht haben, dass angemeldete Personen die Fahrt nicht angetreten haben und die Kirchengemeinde die Kosten übernehmen musste, bitten wir um Verständnis, wenn wir die Ausflugskosten in Höhe von 35€ auch bei Nichtteilnahme in Rechnung stellen. Gern können Sie auch eine Ersatzperson anmelden.

Bildnachweis Bild 1: www.Kloster-Reute.de
Bildnachweis Bild 2: youtube funnyboy

Leben auf der Alm (für Frauen) ABGESAGT

Wollen Sie einfach mal völlig vom Alltagstrubel abschalten, eintauchen in einen ursprünglichen Lebensstil, Höhen und Tiefen auf sich wirken lassen? In diesen Tagen können Sie das Leben einer Sennerin hautnah miterleben: Melken, Käse- und Joghurtherstellung, Vieh hüten, Kennenlernen der Bergnatur, Holz hacken.

Thema ist, was gerade anfällt. Außerdem können wir gemeinsam wandern, musizieren, Lagerfeuer machen, Geschichten erzählen, entspannen und vieles mehr.
Die Sennerin verbringt jährlich drei Monate auf einer Alm im Mangfallgebirge mit ca. 30 Rindern, Ponys, Lamas, Hund, Ziegen und Katzen. Die sehr einfache Almhütte, ohne Strom, Holztrog zum Waschen und einem „Plumpsklo“ um die Ecke sowie Schlaflager liegt auf 1550 m Höhe und ist nur durch einen ca. 1 stündigen Fußmarsch über einen Steig zu erreichen. Dafür sind eine gute Grundkondition und Trittsicherheit Voraussetzung!
Es erwarten Sie abwechslungsreiche Tage mit wunderbaren Eindrücken. Bitte bringen Sie eine gute Einstellung zu vorher nicht kalkulierbaren Gegebenheiten (Wetter, Gruppe) mit. Die Anreise findet über Fahrgemeinschaften statt und ist im Preis nicht enthalten.

Referentinnen: Conny Rosenthal, Petra Fuchs
Termine:  26. – 28.06. 2020 und 10. – 12.07. 2020
Kosten: 190 € bei der verbindlichen Anmeldung zeitnah zu überweisen.
Sollten Sie innerhalb von 4 Wochen vor Reisebeginn zurücktreten, wird die Hälfte des Kursbeitrages fällig, falls Sie keine Ersatzpartnerin finden. Bei einem Rücktritt innerhalb von zwei Wochen fällt die gesamte Kursgebühr an.
Anmeldung: und Info: FZ.Maichingen@drs.de oder 0151/18608865