KESS erziehen – weniger Stress, mehr Freude

Für Eltern von Kindern im Alter von 2 bis 12 Jahren (5 Abende)

Der Alltag mit Kindern fordert Eltern jeden Tag aufs Neue heraus. Wie gelingt es, gelassen und respektvoll zu bleiben, auch wenn die Nerven blank liegen? Wie ermutigen wir unser Kind, damit es sich zu einer starken Persönlichkeit entwickelt? Wie setzen wir als Eltern Grenzen? Anhand eigener Praxisbeispiele üben wir den respektvollen und friedlichen Umgang miteinander.

Der Kurs ist förderfähig im Rahmen des STÄRKE-Programms. Die Teilnahme ist für Familien in besonderen Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, Alleinerziehende, Migrationshintergrund, besondere familiäre Belastungen etc.) kostenfrei

Referentin: Angelika Blache – Sonderschullehrerin
                      Petra Fuchs – Familienbildungsreferentin keb

Termine:     Do 17.10., 24.10., 07.11., 21.11. und 28.11.

Ort:               Kath. Gemeindehaus, Hermann-Kurz Str. 2

Kosten:        60 €; Paare 90 €

Informationen und Anmeldung: keb Böblingen 0 70 31/66 07 16 oder anmeldung(at)keb-boeblingen.de

KESS erziehen – Abenteuer Pubertät

Dieser praxisorientierte Elternkurs ist für Erziehende von Jugendlichen im Alter von 10 – 16 Jahren.

Die Pubertät ist für Eltern wie für Jugendliche eine Phase des Aufbruchs. Der Kurs will Mütter und Väter unterstützen, das positive Selbstwert- und Lebensgefühl ihres heranwachsenden Kindes zu fördern, die manchmal (ver-) störenden Verhaltensweisen von Jugendlichen anders zu verstehen und angemessen darauf zu reagieren.

Die Themen der fünf Kurseinheiten

• Lebenswelten des Jugendlichen wahrnehmen - Beziehung gestalten
  • Konflikte entschärfen - Position beziehen
  • Dem Jugendlichen das Leben zutrauen - Halt geben
  • Einander ermutigen - Das positive Lebensgefühl stärken
  • Eigenständigkeit fördern - Die Ablösung mitgestalten

Referentin: Anja Weidner, Erzieherin und Familienbegleiterin
Termine: 15.10., 22.10., 05.11., 12.11. und 19.11. von 20.00 – 22.15 Uhr
Ort - Bitte beachten: Dieser Kurs findet im Katholischen Gemeindehaus
St. Franciskus in Magstadt, Marienstr. 9, statt.
Kosten: 60 €, Paare 90 €. – Der Kurs ist förderfähig im Rahmen des STÄRKE-Programms.
Die Teilnahme ist für Familien in besonderen Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, Alleinerziehende, Migrationshintergrund, besondere familiäre Belastungen etc.) kostenfrei.
Anmeldung: keb Böblingen ✆ 0 70 31 66 07 16 / ✉  anmeldung(at)keb-boeblingen.de
oder beim Familienzentrum ✆ 0151 1860 8865 / ✉  FZ.Maichingen(at)drs.de